[personal profile] dr_jekyll44


Я не хочу сказать, что Сталин был хороший. Но это был человек, который в той ситуации избежал уничтожения российской цивилизации. Неимоверной ценой, большой кровью, чудовищными ошибками. Потому что, когда один человек подменяет собой государство, будь вы любой гений, вы не можете собой это подменить. Но он, по крайней мере, пытался один раз демократизировать систему, как это ни смешно звучит. И его ненавидят люто не за то, что он пролил реки крови. Люди, которые его ненавидят, страшно любят Петра Первого, при котором население нашей страны сократилось на треть. Люди, которые его ненавидят, вполне терпимо относятся к Ивану Грозному. Они ненавидят его не за то, в чем он был плох, не за насилие, не за террор, не за разрушения. Я имею в виду либералов. Либералы ненавидят его за то, что он Советский Союз противопоставил Западу. И позволил Советскому Союзу выжить.
...
И тогда было понятно – мы строим новое общество, мы строим лучший мир для наших детей. И это будет общий мир, в котором будет лучше всем. Есть ради чего терпеть. А сейчас ради чего терпеть? Ради очередной яхты Абрамовича? Ради очередного футбольного клуба какого-нибудь дагестанского олигарха? Ради очередной дачи какого-нибудь мелкого начальника? Непонятно. И на фоне ничтожества и мерзости нашего руководства фигура Сталина встает в исполинский рост и заслоняет собой всю оставшуюся нашу историю. И, когда у нас появится разумное руководство, да, Сталин уйдет в историю. Но не раньше. Я боюсь, что это новое руководство окажется в такой ситуации, что ему придется применять не только цивилизованные нормы поведения Сталина, но и то, за что мы сегодня его порицаем. Потому что другого выхода не будет, как этого выхода не было в двадцатые годы и в тридцатые годы.

Сегодняшняя десталинизация – это страх либералов перед ответственностью за совершенные ими преступления. И ничего больше. Они мстят Сталину за то, что Сталин был олицетворением справедливости. Может быть, жестокой, может быть, излишне жестокой. Но понятной. Они ненавидят Сталина не за то, что в нем было плохого, они ненавидят Сталина за то, что он служил России, а не за то, что он убивал людей. либералы больше всего ненавидят Сталина не за то, что в его даче под Москвой он посадил 60 тысяч деревьев в то время, когда был голод. Хотя десять лет эти деревья сажали в Кунцево. Они ненавидят его за то, что он лег в могилу в штопаных носках. Когда понадобилось что-то на него надеть, выяснилось, не обтрепанных кителей у него нету. Вот это является главным предметом лютой ненависти. Потому что они не понимают, как человек может жить не ради своего кармана, а ради общего блага. Именно поэтому Сталин – диктатор и мерзавец, а Гайдар – святой
(deleted comment)

Date: 2013-02-17 13:56 (UTC)
From: [identity profile] dr-jekyll44.livejournal.com
1. Спасибо за комментарий - вы прочитали, возможно, только заголовок - и это требует времени.
2. Юнна Мориц была неплохим поэтом, но последние стихи не блещут - ни техникой, ни мыслью. Профессионалу это непростительно.
3. Поэтому комментарий словами Юнны Мориц - несоизмерим с проблемой: почему?
4. Надеюсь, не считается априори, что Делягин прав абсолютно, а ваш покорный слуга, разметивший выдержку из его радиопередачи, - поддерживает безусловно и первого, и второго - героев сюжета?
(deleted comment)

Date: 2013-02-17 17:13 (UTC)
From: [identity profile] dr-jekyll44.livejournal.com
У Юнны Мориц были неплохие детские стихи, неплохие переводы. Из того, что мне попадались в последнее время, ничего не показалось интересным. Злость - не конструктивна, а она, по первому впечатлению, слишком лелеет в себе это чувство в последних стихах. Наверно, у каждого поэта можно найти несколько неплохих стихов.
Впрочем, хуже - бывают.
(deleted comment)

Profile

dr_jekyll44: aun aprendo (Default)
dr_jekyll44

October 2017

M T W T F S S
      1
23 456 78
9101112131415
1617 1819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2017-10-22 17:21
Powered by Dreamwidth Studios