[personal profile] dr_jekyll44

Старая форма протеста окончена. Что дальше? | Толкователь

Кремль быстро оправился от унижения, нанесённого ему зимой 2011/12, и перешёл в контратаку. Она оказалась очень успешной. Показательные репрессии («дело 6 мая», десятки людей, вынужденных бежать за границу) не только осудили пыл низового слоя протестующих, но и провели глубокую черту между ними и верхушкой «несистемной оппозиции» – последние ради сохранения своего тёплого места в этой жизни пошли на компромисс с властью. Редкие сислибы, кто не сделал этого – Алексей Навальный – были также показательно низвергнуты в ад российского «правосудия».

Одновременно был почти полностью разгромлен левый фланг «несистемной оппозиции» – самая опасная часть протестующих, которая теоретически могла бы увлечь в противостояние с властью значительную часть низовой России. И не только разгромлена, но дискредитирована – т.н. «делом Кости Лебедева», показавшим, что протест для них был «только бизнесом, и ничем большим».

Дальше власть повела себя как разнузданный домашний тиран – знакомая ситуация для большинства российских семей. Кровь залила ему глаза, и он начал яростно глумиться над всем дорогим, что составляет мир его домочадцев – в данном случае над проигравшим «креативным классом». Не встречая никакого отпора, власть показательно втаптывала в грязь одну за другой ценности, составляющие основу европейской цивилизации – любовь к слабым («закон Димы Яковлева»), толерантность («закон о клевете», «закон о пропаганде гомосексуализма», законопроект «об оскорблении чувств верующих»). Финалом этой истерии явился уже почти прямой запрет на «деятельность Европы» внутри страны – поиск шпионов под кроватью («иностранные агенты в НКО»).


Россия – страна управляемого хаоса, и иногда он, хаос, выходит из-под контроля. Обычно это бывает в трёх случаях: внезапная смерть правителя без определения наследника (Иван Грозный и последующая Смута), резкое падение цен на сырьё или проигранная война. Особенно громким случается падение в случае одновременного сочетания последних двух факторов (1917 год и 1991 год).

То есть власть в нынешней России может обвалиться хоть завтра – сама, без всякой Болотной площади. Или, наоборот, гнить ещё очень долго. Урок из этого может быть только один: надо уметь ждать. Но ждать – не сложа руки.

Беда 1917 года и 1991 года была не в том, что власть сама внезапно обвалилась, а в том, что к этому никто не оказался готов. Случайные люди, пришедшие к власти (Керенский и Ельцын) вынуждены были начинать жить с чистого листа, без стройной программы преобразования Системы. Царил экспромт, и не случайно, что через короткий срок Система вернулась в своё первоначальное положение, которое условно можно назвать византийским ордынством.

Главной задачей оппозиции сегодня должно стать недопущение этой ситуации. Никакого экспромта. Никакой грызни между идеологическими противниками. Она должна не допустить разрастания смуты, которой неизбежно будет сопровождаться раздербанивание «России без Путина» (а в том, что будет именно такой вариант, нет никаких сомнений; Путин выстроил чрезвычайно персонифицированную Систему, не способную функционировать без него).

Оппозиция должна уже сейчас прописать несколько важных законов, которые не будут вызывать отторжения у всех её флангов – от либералов и левых до националистов и мусульман:

- Закон о люстрациях (перечень лиц, которые не будут допущены к выборным и чиновным должностям). Это, к примеру, могут быть члены КГБ-ФСБ и их добровольные осведомители, освобождённые работники партий власти (от КПСС до Демвыбора (Гайдара), НДР и Единой России). В любом случае по этому перечню должен быть консенсус в оппозиции. Как и по вопросу полного открытия всех архивов, в первую очередь архива ФСБ.

- Закон о выборах в Учредительное собрание. Должна быть тщательно прописана процедура допуска партий к выборам. Сама система формирования УС (по партийным спискам, мажоритарным округам, смешанная система). Если по партийным спискам – каков процент прохождения партий в УС (к примеру, 1%). Принцип формирования избирательных комиссий. Нарезка округов. Определён срок, к которому должны пройти выборы в УС (к примеру, максимум, через 3 месяца после даты смены прежней власти).

- Закон о судебной системе. Выборность судей (и нужна ли она?), расширение перечня дел, по которым требуется присутствие суда присяжных. Сюда же – положение об амнистии. К примеру, сразу амнистируются все, кто осуждён по 282-й статье. Амнистируюся первоходы, имеющие сроки заключения до 5 лет, и т.д.

Пожалуй, это всё. Более глубокие изменения в Системе будут проводить уже те силы, что выиграют выборы в Учредительное собрание. Принципы федерализма, налоговая система, армия, полиция, внешняя политика и т.п.

Эти три главных Закона должны быть не только разработаны оппозицией, но и должен быть подписан максимальным числом партий, общественных, религиозных, региональных и прочих организаций «Пакт о согласии с этими Законами». Своего рода «Общественный договор».

Оппозиция уже сейчас должна быть готова жить «без Путина».

Profile

dr_jekyll44: aun aprendo (Default)
dr_jekyll44

September 2024

M T W T F S S
       1
2345678
9101112131415
16171819 202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-05-25 14:52
Powered by Dreamwidth Studios