![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Люди стараются заработать деньги на всем. Особенно в период кризиса. Один из интересных видов бизнеса нашел для себя некий американец, назвавшийся Брэдом Скавенгером (Bread Scavenger) или Хлебным Мусорщиком. К сожалению, в России он не сработает. По сути, хобби для него превратилось в источник дополнительного дохода. Дело в том, что до 1965 года американская металлическая монета номиналами от 10 центов и до 1 доллара изготавливалась из серебра 900-ой пробы. После этого Монетный двор США полностью перешел на использование в монетах медно-никелевого сплава, тем самым девальвировав их. Исключение в течение четырех лет составляла монета в 1 доллар, там просто понизили пробу серебра до 400-ой, оставив высокопробным лишь внешнее покрытие, а после 1969 года и обычная однодолларовая монета стала также медно-никелевой.
Значительная часть серебряной разменной монеты была изъята из обращения и попала к торговцам драгоценным металлом. По крайней мере, найти предложения по продаже такого «мусорного серебра» (junk silver) в мешках с разным номиналом содержащихся в них монет у крупных американских торговцев драгоценными металлами не составляет труда. Однако часть монет, особенно мелких? так и осталась в хранилищах банков. Особенно это относится к десятицентовым монетам – «даймам».
Пока серебро стоило дешево, оно особенно никого не интересовало. Но рост цен на него сделал поиск таких серебряных монет в куче меди довольно интересным и выгодным занятием. Предприимчивый американец берет упакованные банками стопки гривенников и просматривает их на наличие там серебряных монеток. Потом оставшиеся «ничего не стоящие» монеты, являющиеся в США законным платежным средством, он возвращает в банки, где их и брал. Эффективность такого просеивания, по оценкам Мусорщика, это одна серебряная монета номиналом в десять центов на каждые 100 долларов монет. Каждый раз, когда он заходит в банк по каким-либо иным делам, он покупает такие упаковки с десятицентовиками на 300 – 400 американских дензнаков. Специально из-за таких покупок он в банки не ходит.
Подобное хобби может выглядеть достаточно утомительным, но при наличии опыта достаточно всего лишь нескольких минут определить наличие в этих свертках серебряных монет. Они существенно более блестящие на фоне всего остального металлического мусора. Может возникнуть вопрос, а какова отдача от таких поисков? Каждые найденные 10 серебряных центов стоят от двух американских бумажных дензнаков и выше, то есть в 20 раз больше указанного на монете номинала. Все зависит от текущего курса серебра, а с учетом его роста старые серебряные монеты будут становиться все дороже. Если же в массе серебряных монет оказываются какие-то, обладающие дополнительной нумизматической стоимостью, то их цена вырастает еще больше, причем в этих случаях нумизматическая составляющая может быть существенно выше, чем у содержащегося в монете металла.
Подход Мусорщика к таким изысканиям достаточно прост. Он говорит: «Если бы я оставил в банке 100$ на год, то в итоге мог бы получить на них несколько центов, а если я запускаю в оборот все ту же самую сумму снова, и снова, и снова, то с помощью этих серебряных даймов ее можно за год удвоить и утроить.»
В современных условиях получить фактически бесплатный доступ к драгоценным металлам, а именно этим занимается Мусорщик, чрезвычайно интересно, поскольку это на сто процентов выгодная и совершенно безрисковая операция. По большому счету его хобби и работа мало чем отличаются от работы обычных старателей. Разница лишь в том, что тем приходится перерабатывать и промывать тонны породы и нести самые разнообразные риски, а Мусорщик имеет возможность находить то же самое серебро в гораздо более комфортных и безопасных условиях своего собственного дома.
В целом же пример Мусорщика показывает, что в некоторых случаях нет необходимости забираться в какие-то непролазные дебри в поисках сокровищ, а можно самостоятельно раскопать небольшой серебряный рудник у себя дома.