[personal profile] dr_jekyll44
Александр Рубцов

Россия берет для себя худшее из некритически воспринятой «западной современности»
Прощание с Модерном
Оценку происходящего определяет оптика зрения. Можно смотреть в упор, с большего или меньшего расстояния или вовсе из «космоса времени» — зависит от исторического размера события. Нынешние метания России выглядят вблизи суетой местного режима, загнанного в угол собственной близорукостью и корыстью. Но с дистанции виден кризис эпохи, с которым не справляются уже не только здесь. Россия сейчас «больной человек мира», однако сама возможность таких рецидивов отсылает к санитарии в общем доме и к истории болезни, которой уже несколько веков, минимум.

Власть объединила монополию на насилие с монополией на иронию
Дух постмодерна и тупики постмодернизма
В предыдущей статье мы попытались попрощаться с Модерном в его наиболее опасных проявлениях. Сейчас уже впору прощаться со следующим персонажем драмы, с постмодерном, а многие с ним еще даже не познакомились и не считают нужным. Это неосмотрительно. Модерн начинался как «рассвет», а закончился трагедией целой эпохи. Теперь рассеиваются иллюзии и надежды постмодерна. Расслабленность и легкий дискомфорт сменяются повышенной тревожностью. Такие «недомогания» опасно переносить на ногах, не озадачившись диагнозом и возможными осложнениями.

Что увидит Россия и мир за горизонтом постмодерна
Данный материал представляет собой завершающую часть трилогии философа Александра Рубцова, посвященную критике понятия современности.
На пороге сверхнового времени
Времена, как вещи, имеют окраску и размер. В истории давно подмечены циклы: упования сменяются крушением иллюзий; при этом «злоба дня» может быть сиюминутной, а может отражать кризис целой эпохи. Сейчас ситуация в стране и мире не внушает оптимизма, тем более исторического; вновь что-то нагнетается, и это не просто грехи текущей политики. Замыкается еще один большой круг: от восторгов Нового времени через трагическую переоценку Модерна к исчерпанию теперь уже и самой постсовременной парадигмы, едва справляющейся с кризисами, ею же порожденными. Опять мешает инерция: люди блуждают в постмодерне, так и не избавившись от прошлых соблазнов ― тотального проекта, порядка, контроля. Но сейчас теряется еще один темп: интеллектуальная повестка только предполагает заглянуть «за постмодерн», тогда как эта головоломка для снобов уже оборачивается вопросом жизни, если не выживания.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

dr_jekyll44: aun aprendo (Default)
dr_jekyll44

September 2024

M T W T F S S
       1
2345678
9101112131415
16171819 202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-05-29 09:27
Powered by Dreamwidth Studios