2015-05-25


Эллендея ПРОФФЕР: «Для меня более живого человека не было на свете»

К 75-летию Иосифа Бродского приурочено несколько изданий. Воспоминания Эллендеи Проффер Тисли «Бродский среди нас» — самое яркое. Американские слависты Карл и Эллендея Проффер, создатели легендарного издательства «Ардис», — близкие друзья и издатели авторских сборников поэта. Редкий случай: книга Эллендеи, написанная по-английски, впервые вышла на русском языке.

— Иосифа Бродского нет на этом свете уже 19 лет, почему книга появилась только сейчас?

— Знаете, что на меня больше всего подействовало? Услышала, что в Петербурге будет музей Бродского. Это вызвало у меня такой протест! Я не хочу, чтобы был музей Иосифа! И еще у меня есть ощущение, что он становится в России каким-то… памятником. Для меня более живого человека не было на свете. Наверное, поэтому я и начала писать книгу.
Read more... )
«Но знавших нас не будет слишком много…»

Петербург в день 75-летия Иосифа Бродского.

Ни страны, ни погоста

24 мая, в день 75-летия поэта, в свежезаасфальтированном и намытом до блеска дворе дома Мурузи звучали речи и стихи. Первые посетители поднялись по черной лестнице в будущую квартиру-музей — в те родительские, коммунальные «полторы комнаты», где Бродский жил до с 1955-го до отъезда в 1972-м (с перерывом на ссылку в деревню Норинская, само собой).

На новой сцене Александринского театра до позднего вечера звучали речи и шли фрагменты спектаклей по Бродскому.

По идее режиссера Юрия Озерского, этот день в Александринском театре должен был напоминать семейный праздник в комнатах родителей Бродского. Они после отъезда сына каждый год 24 мая собирали его друзей на день рождения Иосифа.

В воскресенье в саду Музея Ахматовой начался фестиваль «Бродский Drive». До конца июня в саду Фонтанного дома каждые выходные будут проходить концерты и спектакли петербургских и московских театров, посвященные поэту.

Открыл фестиваль театр «За Черной речкой» спектаклем Ивана Стависского «Мрамор». Затем московский театр «Арт-Гнездо» представит спектакль «Посвящается Я» Алексея Злобина.

Накануне юбилея в Петербурге открылась международная конференция «Иосиф Бродский: проблемы изучения творчества», организованная факультетом свободных искусств и наук СПбГУ совместно с университетами Йеля, Хельсинки и Фондом наследственного имущества И. Бродского.
Read more... )

Интервью автора фильма «Бродский не поэт» Николая Картозии

К 75-летию со дня рождения Иосифа Бродского 24 мая в 22:30 на Первом канале покажут фильм «Бродский не поэт». Авторы фильма — генеральный директор телеканала «Пятница» Николай Картозия и журналист Антон Желнов. Специально для «Медузы» Елена Ванина посмотрела фильм заранее и обсудила с Картозией, почему все так любят Бродского, осталось ли о нем еще хоть что-то неизвестное и как авторам ленты удалось найти неудавшуюся фиктивную американскую жену поэта.

— Мне показалось, что для вас это очень личная история?
— Много лун тому назад, больше 25 с чем-то лет я писал первую работу по Бродскому в университете. О поэтике рождественских стихотворений. Потом писал работу, объясняющую, почему Бродский не вернулся на Родину, но не на основании его высказываний, а на основании его текстов. Конечно, Бродский — это многолетняя любовь.

— Как появилась идея этого фильма?
— Мы с [соавтором фильма Антоном] Желновым сидели за столом в прошлом году и говорили о том, что скоро юбилей Бродского. И нужно бы что-то сделать по этому поводу. Тогда и родилось название — «Бродский не поэт». И концепция — нужно снимать о том Бродском, из которого еще не сделали миф на Родине. О его собственном становлении на Западе, о том времени, когда он раскрылся на полную мощность. Ведь эти двадцать с лишним лет у нас в России практически не известны. Что входит в представление культурного человека о Бродском на Западе? Жил в Нью-Йорке, на Мортон-Стрит…
Read more... )
Уважаемый Вася Холодный поднял интересные вопросы в своём произведении "Пойдём-ка походим по краю". Это ни коим образом не насмешка: я только хотел взглянуть на сцену немного по-другому.

Всё вроде бы было в порядке,
но как-то не очень уютно;
конечно, спасибо зарядке -
я был адекватен в то утро.

Но пристально глядя в пространство,
я понял, что всё в мире плоско;
и сам я не смог разобраться
с такой деградацией мозга.

Я к другу пошёл, чтобы выпить
и, может быть, с ним приподняться:
вдруг он не успел так же влипнуть,
и есть у меня ещё шансы.

Мы выпили рюмку, вторую,
вино наливая до края...
Он взял меня нежно за руку,
за плечи другой обнимая:

"Весь мир - лишь иллюзия мира:
реакция клеток сетчатки;
и даже вершины Памира -
поверхностные отпечатки.

Пока не слепил тебе даму,
пойдём-ка, походим по Раю..."

        *   *   *
Бог грустно смотрел на Адама,
в науку его провожая.

Profile

dr_jekyll44: aun aprendo (Default)
dr_jekyll44

September 2024

M T W T F S S
       1
2345678
9101112131415
16171819 202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-05-28 15:15
Powered by Dreamwidth Studios