2013-04-26


Разменял на сдачу
Президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг заявил, что фонд подаст в суд на депутата Илью Пономарева, если выяснится, что 750 тыс. долларов от фонда тот получил незаконно.

Короче, мне Илья Пономарев не сват, не брат. Поэтому когда я услышала из государственных СМИ, что он получил от «Сколкова» 750 тыс. долларов, из них 300 тыс. за лекции, — я сначала долго смеялась.

Потому что понятно, что 300 тыс. за 10 лекций — этого не бывает нигде. Даже в Гарварде и для нобелевских лауреатов. Особенно если из 10 «лекций» прочитано две, продолжались они по 12-18 минут и представляли собой треп кухонного уровня.

А потом я внимательней посмотрела биографию Ильи Пономарева, которую раньше знала очень смутно. И увидела, что это он создавал IT для всего ЮКОСа, каковой IT был по тем временам мерилом, образцом и легендой. А в начале 2000-х — юкосовский СИБИНТЕК, который тоже был пионерской компанией, а в 2001-м ушел в вице-президенты IBS.

И вот что я вам скажу: специалист такого уровня стоит если не 750 тыс. долларов, то сопоставимую сумму. Он стоит столько, сколько «Сколково» согласно ему платить. Не знаю, сколько Пономареву платил ЮКОС, но после ЮКОСа цена Пономарева была именно такая. Не думаю, что в IBS он получал меньше. Если при этом имел место откат, то ведь это, согласитесь, не проблема Ильи Пономарева. Это проблема «Сколково».

Почему все это было оформлено таким идиотским способом, в виде «гонораров за лекции»? Видимо, по соображениям минимизации налогов. С гонорара один налог, с зарплаты — другой.

В любом случае не знать об этом Виктор Вексельберг не мог, и смешно ему делать вид, что да, 30 тыс. за лекцию — это адекватная сумма, но, оказывается, ее еще и не прочли!

И еще одна маленькая, но важная деталь. После ухода из IBS суперуспешный, суперудачный айтишник Пономарев не работал в бизнес-секторе. Сначала, в 2006-м, он занялся неким инновационным проектом «Гражданская смена», выдуманным правительством Москвы.

Потом — развитием технопарков в качестве советника министра по информационным технологиям и связи. Потом он подвизался еще где-то — первым замруководителя экспертного комитета Совета по развитию информационного общества при Президенте РФ, а потом уже, с июня 2010-го — в «Сколково», при Вексельберге.

Чувствуете, да? Парень с 14 лет и до 2006-го занимался инновациями. А после 2006-го сидел в комитетах и советах по развитию инноваций.
Бывает: разнонаправлены векторы,
Хотя такое случается редко.
Деточки, все мы немножко директоры,
Каждый из нас по-своему директор.

Наверно, такого мы не ожидали,
Но обстоятельства нас вынуждали:
Так что, определяя направление,
Мы участвовали в управлении.

Только вот вбегают дети:
"Тятя, тятя! Как же так?
Если управляли этим,
Что же вышло все не так?"

Отвечаем детям важно
(Типа - нам не все равно):
"Мы работали отважно,
Только было не дано,

Где-то мы не так решали:
Вам от нас остались эти...
Может, будут ваши дети
Выбирать и делать сами.

А пока у нас засилье
Яровых железняков,
И привычно ждет Россия
Избавленья от оков."

Profile

dr_jekyll44: aun aprendo (Default)
dr_jekyll44

September 2024

M T W T F S S
       1
2345678
9101112131415
16171819 202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-05-24 18:07
Powered by Dreamwidth Studios