Оригинал взят у
saleksashenko в
Готовь сани летомМне, конечно, повезло. Вчера на сайте УЕФА купил билеты на четверть- и полуфинал в Донецк по официальным расценкам (1-я категория 150 и 270 евро, соответственно). И вот сижу в Шереметьево, предвкушаю как сегодняшнюю битву Испания-Франция, так и не менее увлекательный полуфинал с участием победителя этой пары и Португалии. Но мой пост не об этом.
Четыре года назад во время Евро в Австрии и Швейцарии билеты тоже можно было купить, но только с большой переплатой - желающие посмотреть классный футбол наводнили города этих стран. В чём же разница? Безусловно, в расстоянии и времени. До Базеля житель Голландии - в этом городе Россия обыграла голландцев - могли добраться на комфортном поезде за несколько часов, и поезда эти отправлялись каждые 10-15 минут. А вот в Донецк.... Если повезет и купить билеты на Чешские авиалинии, то с одной пересадкой и за 5 часов. А если не повезет, то на Lufthansa и Austrian с двумя-тремя пересадками лететь либо 15, либо 22 часа. И обойдется это счастье в полторы тысячи долларов. Сумасшедших мало. А это означает незаполненные гостиницы и рестораны, непроданые сувениры. Одним словом, экономика страдает.
А теперь представьте, что будет происходить летом 2018, когда чемпионат мира по футболу будет проходить в России.... Однако помимо тех же самых логистических проблем - что-то мне слабо верится, что сеть скоростных дорог опутает европейскую часть нашей страны к тому времени, да и расстояния у нас явно не европейские, - серьёзнейшим барьером на пути футбольных болельщиков со всего мира встанут российские спецслужбы, для которых любой иностранец, по меньшей мере, привёз деньги от госдепа, а, вообще-то, шпиён настоящий.
Насчет, шпиёнов не шучу. Здесь довелось оформлять приглашение для знакомых иностранцев на поездку в нашу страну. И выяснилось, что получить иную, как однократную визу они не могут. То есть, приехав с другого конца света (из Латинской Америки) они не смогут съездить ни в Киев, ни в Самарканд, ни в Париж. На мой наивный вопрос: "А что же им делать?" был получен стремительный, как пуля, ответ a-la Аршавин: "Это - их проблемы!"
Возможно, кто-то попытается найти хорошее в этой ситуации, мол, побольше российских любителей футбола смогут посмотреть игру на стадионе. Вынужден огорчить - не смогут, скорее всего. Причина банальная - цена билета (см.выше). 150 евро на четвертьфинал это 6,5 тысяч рублей по сегодняшнему курсу. А полуфинал - 11,5 тысяч. Вот и получается, что Аршавин был прав - первоклассный футбол в России явно не для болельщиков. А для удовлетворения политических амбиций.
Можно ли избежать такого развития событий? Конечно, да. Времени много, за шесть лет, при желании, можно многое сделать. Но не верится. Ведь у спецслужб много других забот, не правда ли?