[personal profile] dr_jekyll44

Бирюлево: кризис власти вступает в новую стадию

Путин и его электорат вошли в противофазу — вот что главное в бирюлевских событиях. Говоря об электорате, надо помнить о том, что важны настроения не только тех, кто голосует, но и тех, кто не голосует и своей аполитичностью позволяет власти успешно манипулировать лояльными голосами и продлевать свой мандат.

Все путинские годы власть опиралась на тот самый «простой народ», который или голосовал за власть, или вовсе не ходил на выборы, тем самым (как бы кому-то ни хотелось думать обратное) поддерживая власть. Ради благорасположения этих незатейливых людей из деревень, маленьких и средних городов, а также бескрайних «спальников» на окраинах городов-миллионников и строилась вся социальная политика и государственная пропаганда последних десяти лет.

1.
Власть совершала ошибку за ошибкой, Путин терял хватку и адекватность — но все это сходило с рук. Первыми, как обычно бывает, стали плеваться и протестовать интеллигенты — но они так и оставались в обычном для себя меньшинстве. Потом пришел черед широких слоев городских жителей, срочно обозванных «креативным классом» — но и тут власть не нашла ничего лучше, чем еще прямолинейнее работать на основной массив населения, на тех самых мифических «мужиков с Уралвагонзавода», которые, как предписано думать, априорно «за Путина».

Бескрайнее всероссийское «бирюлево» с их обитателями, смотрящими сериалы и юмористические шоу, слушающими Ваенгу и Михайлова, казалось проповедникам развитого путинизма и всякой прочей «суверенной демократии» их твердыней и надежным тылом.

Да, эти люди вполне искренне могут внимать истеричным проповедям Леонтьева и Шевченко и действительно ненавидеть «пидоров» и «пиндосов». Эти люди не ходили на Болотную и не бегали все лето, агитируя за Навального. Эти люди — бедные, озлобленные, плохо одетые и живущие скудной во всех смыслах жизнью, которая вызывает оторопь и даже ужас у многих из нас, чего уж скрывать. У этих людей огромные кредиты, маленькие зарплаты, плохая работа — это мир, о котором и власть, и оппозиция мало что знает.

Но все эти годы власть верила, что стена ненависти и бедности надежно отделяет ее электорат от любых тлетворных протестных влияний, и у нее всегда будет в запасе неисчерпаемый резервуар лоялистских голосов. Апофеоз этой веры — убежденность, что в критической ситуации пресловутые мужики с арматурой в руках придут толпами с окраин и вломят разбушевавшимся хипстерам.

Но что-то пошло не так. Как известно, генералы всегда готовятся к прошлой войне. Именно это и произошло в очередной раз: власти готовились противостоять «оранжевой революции», «агентам госдепа», «либерастам», «креаклам» — но почему-то совсем упустили из вида, что пресловутые «обычные» люди способны возмущаться и без какой-то специальной обработки и ненавидеть вполне бескорыстно.

Ненависть и неудовлетворенность жизнью, которая копится годами, рано или поздно сама находит возможности вылиться на улицы — и тут никакие провокаторы и агитаторы уже не нужны, хотя именно их власть привычно кинулась искать в Бирюлево. Вера во всемогущих и вездесущих «провокаторов» очень удобна власти именно потому, что позволяет до последнего не замечать, что население действительно недовольно ею, и никто его на власть не науськивает, кроме поведения самой власти.

2.
Национальный вопрос в России сейчас — это, по степени раскаленности, аграрный вопрос в 1917 году. И власть совершает ровно те же ошибки, которые совершала тогда. Вспышки недовольства всё возрастающим валом мигрантов должны были обеспокоить власть, заставить ее задуматься — все ли делается правильно? Но нет, власть гнет свою линию, отмахиваясь от неудобных проблем: какие мигранты, когда — Сирия, Украина, США, Литва и т.д.

Требования упорядочить миграцию, ввести визы с республиками Средней Азии и заставить органы правопорядка активно и действенно противостоять диаспорам звучат повсеместно. Тем удивительнее невероятная глухота власти и лично Путина, обычно так трепетно прислушивающегося к требованиям масс. В ситуации, когда национальная напряженность достигает пиковых величин, Путин продолжает упрямо отстаивать безвизовый режим со Средней Азией и демонстрировать трогательное единство с одиозными северокавказскими режимами. Почему так происходит?

Похоже, верховная власть в России окончательно потеряла связь с реальностью. Увлеченная геополитикой и ставящая соображения внешнего престижа страны (как они его понимают) выше повседневных и очень конкретных интересов того самого большинства населения, власть рискует упустить ситуацию и получить никакую не оранжевую, но очень даже революцию. Как объяснить жителям Бирюлево, что толпы мигрантов на улицах их района — это всё неизбежная плата за геополитический союз с Таджикистаном и другими государствами средней Азии? Как объяснить обывателям, что лезгинка на площадях — это часть договора верховной власти с кавказскими элитами: вы нам мир и внешнюю лояльность, а мы вам — деньги и безнаказанность? Это роковое для Путина противоречие.

Люди хотят поговорить с ним о том, о чем он принципиально говорить не желает. А он продолжает говорить о чем-то своем, что интересно только ему и его окружению. Разрыв между народом и властью увеличивается каждый день. Проблемы накапливаются и обостряются под прессом замалчивания. Взрывы народной ненависти ненаправляемы и неуправляемы — и это должно пугать власть гораздо сильнее, чем любые статьи и проповеди в блогах. Это значит, что завтра может рвануть снова — в любом месте и по любому поводу.

3.
Отдельная большая тема — формирование новой культуры протестных выступлений, последствия которой еще только предстоит осознать. Власть настолько заорганизовала проведение митингов, что вместо безвредного выпуска напряжения на такого рода мероприятиях люди предпочитают игнорировать законы и называть свои собрания «народными сходами».

Трудно себе представить, чтоб возбужденные убийством люди с городских окраин занялись бы подачей заявок на проведение митинга, долго согласовывали с чиновниками удобное место, а потом старательно ждали назначенного дня, чтобы под наблюдением полиции и за аккуратным заборчиком постоять с согласованными плакатиками, а потом разойтись. Еще один повод задуматься, какой смысл во всем этом нагромождении идиотизма вокруг такого простого дела, как митинги и демонстрации, если в критических ситуациях все это просто игнорируется обеими сторонами.

Между прочим, «народные сходы» — это и по форме, и по содержанию инстинктивная попытка населения сформировать какие-то альтернативные органы власти в пику недееспособным официальным учреждениям. Учитывая падающий авторитет власти, всё это может оказаться гораздо серьезнее, чем кажется: повлиять на власть по официальным каналам невозможно, все сигналы игнорируются. Устроить митинг — хлопотно, чревато проблемами организатором, а главное — все равно бесполезно. Поэтому простые люди выбирают способы попроще и поэффективнее — самоорганизация, самооборона, самозванство, самосуд и так далее. Я в данном случае никого ни в чем не обвиняю, а просто констатирую очевидное: это возмущенная интеллигенция будет долго спорить, по какому принципу формировать Координационный совет оппозиции. На улицах же спальных районов такие формальности игнорируются: толпа быстро находит лидеров и в некоторых ситуациях в руках случайных людей может оказаться вполне серьезная власть.

По сути, Советы изначально тоже были такими вот формами альтернативного самоуправления, но потом был рожден лозунг «Вся власть Советам!» — и это изменило ход истории.

Готова ли власть к тому, что когда-нибудь где-нибудь всю власть потребуют народные сходы? Что она сможет сделать, если они будут брать реальную власть на местах и ставить официальной власти ультиматум: этих выселить, это закрыть, это убрать, этих посадить в тюрьму, а этих — выпустить?

Бирюлево — это еще одно звено в цепи событий, которая, возможно, ведет к чему-то в будущем. Бунты пенсионеров против монетизации льгот, Пикалево, Кондопога, политические протесты в крупных городах, Бирюлево — что объединяет эти разные ситуации? Пожалуй, что одно: российская власть не хочет или уже не может предсказывать конфликтные ситуации заранее и купировать их на ранних стадиях. Она не видит тех проблем, которые реально волнуют население, а когда происходит взрыв — впадет сначала в ступор, а потом в истерику.

Ну и главное: в критических ситуациях политическое руководство страны и региона просто прячется — и это уже традиция нашей власти.

Хотите представить себе крах путинской власти? Масштабируйте Бирюлево на несколько московских районов и представьте себе «народный сход» в несколько сот тысяч. Вот, собственно, и всё.

Федор Крашенинников
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

dr_jekyll44: aun aprendo (Default)
dr_jekyll44

September 2024

M T W T F S S
       1
2345678
9101112131415
16171819 202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-05-29 09:24
Powered by Dreamwidth Studios