[personal profile] dr_jekyll44
Где-то год назад (или более) я придумал "Сонет, предусмотрительно написанный загодя". Меня всегда интересовала тема смерти - точнее, переходов: бытие - в не-бытие, Я - в не-Я; тот тонкий момент, когда Я - вдруг!? - прекращается. Я пытался это понять, принять, осмыслить. Был ли это страх? Да, первоначально - как дети инстинктивно боятся (точнее - страшатся) кладбища, особенно ночью. Так или иначе, вопрос о собственной смерти всё равно возникает - прячься от него или нет.

Преодоление этого страха происходило у меня двумя способами. Во-первых, в юности я участвовал в "похоронной команде", т.е. "помогал" в подготовке и проведении  похорон; как и у врачей - это развивало здоровый цинизм. Во-вторых, по методологии
Михал Михалыча Зощенко (Возвращённая молодость; Голубая книга; Перед восходом солнца) я проанализировал, насколько мог глубоко, свои воспоминания о детстве, что позволило многое понять в себе - в том числе и мои взаимоотношения со смертью (отнюдь не простые, как оказалось).

Естественным образом, поскольку я принадлежу так или иначе к "христианской" цивилизации, я воспринимаю и её символы: Бог, вечная жизнь после смерти, воздаяние по делам - и т.п.; хотя конечно же являюсь атеистом; в крайнем случае - агностиком. Используя символы "Бог", "Рай", "Сатана" и пр., я не принимаю их существования: просто они удобным образом позволяют в аллюзиях глубже прояснить некоторые общеупотребительные смыслы.

Итак, заканчивая краткое предуведомление, хочу сказать: как и в "Сонете, предусмотрительно написанном загодя", я просто хочу отрефлексировать те моменты знаменательного события, когда Меня уже становится не быть, но поучаствовать активно самому в этом мероприятии ещё хочется - жаль пропустить такое удивительное приключение! Поэтому и было написано "Прощание в N простых сонетах". Определённая логика развития сюжета в нём, конечно, имеется, но каждый сонет - это всё же отдельный взгляд на какое-то событие, умозаключение; а всё в целом - это не роман: думаю, он был бы скучен, поскольку пришлось бы - так или иначе - обосновывать описываемые явления, привлекая обширные внешние источники, цитировать, ссылаться... Оставим это людям учёным.

Попутно, в результате (умозрительных) прогулок по кладбищу, пришли мне в голову несколько эпитафий - жанр достаточно уже разработанный; в частности, мы знакомы с ним по
переводам Маршака. Никого конкретно в этих стишках я не подразумевал, случайное сходство абсолютно случайно.

"Весёлое кладбище" пока меня забавляет. Никаких трагедий! Здоровый цинизм - основа долгой и счастливой жизни. Надеюсь, вам тоже показалось это забавным - и вы даже пару раз улыбнулись. Я рад.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

dr_jekyll44: aun aprendo (Default)
dr_jekyll44

July 2017

M T W T F S S
      12
34 567 8 9
10111213 141516
17 18 192021 2223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2017-07-27 22:31
Powered by Dreamwidth Studios